Comme tous les ans en cette période de l'année, nos "chauffeurs" s'activent autour du four banal que nous avons reconstruit en 1996.
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| Ça y est première chauffe en cours, celle du pain | 
Le scénario reste invariable.
A 7h du matin, le four qui avait été chauffé la veille pour une chauffe de "remise en condition", est allumé pour la première partie, la cuisson du pain. A 9h30 pétantes, l'équipe arrive de Mougon et 65 boules bien blanches, sont farinées une à une, tracées et enfournées. Le rituel est invariable, bien sur elles sont aussi humidifiées, mais ça vous l' aviez compris naturellement.
Pause casse croûte pendant les 3 quarts d'heure de cuisson. Puis c'est la livraison pour nos adhérents qui ont commandés ce pain encore une fois réussi.
En début d'après midi, vers 13h 45, la seconde fournée, celle pour les tourteaux fromagers est démarrée. Le four a été bien sur nettoyé et pendant une heure il chauffe retrouvant peu à peu sa blanche couleur interne qui indique une température suffisante pour saisir et cuire sans brûler nullement la pâte onctueuse des tourteaux "made in Montaillon".
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| Jeunes et vieilles préparent les fonds de tourteaux ainsi que le contenu | 
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| La jolie venelle de l'Huilerie | 
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Puis un attelage particulier traverse la venelle de l'huilerie et nos
 tourteaux se présente face à la "gueule" du four; où là, dans un rituel
 immuable, les dames et les chefs "chauffeurs" introduisent ces 
délicieux tourteaux.
  
Tout va vite, les tourteaux saisis sont contrôlés pour délimiter le temps maximum de cuisson.
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| Les "chefs chauffeurs" emportent les tourteaux au four | 
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| retour des tourteaux à la MPT | 
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| Dernière chauffe, celle des plats | 
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| Le président enfourne | 
Puis troisième et dernière chauffe du jour, vers 18h les Montaillonais 
qui le souhaitent apportent, qui, pizza, quiches et autres tartes pour 
l’apéritif, suivent de près, rôtis, volailles,...poissons, viandes de 
chasse. Tout cela me rappelle mon enfance et les trois messes basses de 
Daudet: " des cailles, des dindes, des chapons, des truites..." , 
"grandes comment les truites Garigou....".
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| Daniel veille à ce que tout se passe bien | 
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| Arrivée des convives pour l'apéritif | 
Puis vers 20h30 nous nous sommes retrouvés pour 
l'apéritif, dégustant toutes ces bonnes choses, bien trop nombreuses 
encore pour notre assemblée qui était un peu moins nombreuse que celles 
des années précédentes. Les vieux sont partis en maison de retraite, le 
pont et certains de nos membres émérites sont partis sous d’autres 
cieux.
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| Les plats principaux, viandes, volailles.... reviennent pour nos agapes | 
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| Une partie des convives à table.....Bon profit a tots! | 
Peut importe, il y avait autant de chaleur que les autres années autour de ce four ancestral
Peire
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