Logo d'A.A.V.M

Logo d'A.A.V.M

26 mai 2013

La Chauffe du four

Hier samedi 25 mai nous avons réalisé notre grande activité de mai : "la chauffe du four". En effet depuis maintenant 17 ans nous chauffons fin mai le four que nous avions reconstruit en 1996, qui fut d'ailleurs primé par le conseil général des Deux-Sèvres.

Vendredi 24 mai, pré chauffe du four pour enlever l'humidité
Trois heures devant le four pour réaliser cette chauffe de remise en "état".

Samedi matin dés 6h30 du matin quelques courageux attaquent la chauffe pour cuire les quarante boules et les trente bâtard.

Ensuite, début d’après midi vers 13h30, nous attaquons la chauffe pour les 50 tourteaux dont la pâte est préparée par ces dames à la maison pour tous.

On prépare les fonds

Gisèle s'occupe de la pâte


Ensuite ce sera le départ pour le four dès que nous aurons obtenu la température souhaitée pour la cuisson, fine et pointue des tourteaux.

les hommes transfèrent les fonds des tourteaux au four
Arrivée au four, chacun prend son poste


On retire la braise
La voûte est chauffée à blanc, la sole est propre, on peut enfourner

Le président au travail
Au bout de dix minutes, on ouvre et on teste un tourteau. Selon son état on cale le temps de cuisson. Cette année encore nos tourteaux régalerons nos convives du soir.

les tourteaux cuits sont sortis du four
Ensuite nous réalisons une troisième et dernière chauffe de la journée qui recevra les plats apportés par nos convives et qui seront partagés comme le veut la coutume.

Arrivée des plats principaux, les amuses gueules et autres pizza, quiches sont déjà dans la MTP
A table!
Comme tous les ans cette manifestation aura eut beaucoup de succès. Merci à celles et ceux qui passent du temps pour donner un peu de joie et de plaisir à notre petite communauté villageoise.

Peire

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire